YANG PRAKTIS, SATU ADONAN UNTUK 4 MENU BERBEDA

By Lee An - May 04, 2019

Sebagai ibu, saya dituntut harus bisa memasak enak buat keluarga. Saya seperti halnya ibu-ibu lain sangat suka mencari resep masakan untuk disajikan di meja makan dan khususnya buat bekal sekolah atau bekal ngantor. Saya lebih senang mencari resep yang praktis dan tidak banyak makan waktu untuk memasaknya. Terutama untuk bekal sekolah, karena jam sekolah pagi-pagi, berarti saya harus bisa secepat mungkin untuk masak. Masak yang paling cepat itu ya telor dadar, telor ceplok atau goreng nugget 😁dan yang masak bosan yang makan pastinya juga bosan. 


bekal ngantor simpel dan praktis, cari menu simpel dan praktis buat bekal sekolah, bekal anak yang praktis dan simpel, menu simpel dan praktis yang awet, satu adonan untuk beberapa menu, makanan yang simpel dan praktis, makanan jepang, olahan makanan jepang, makanan jepang ala rumahan buat bekal, makanan jepang yang paling sering dimasak, bekal kantor yang cepat, praktis dan simpel, hotto motto japan

Ini yang sering saya lakukan setiap minggu, disaat libur adalah waktunya masak untuk persiapan bekal sekolah anak ataupun bekal ngantor. Dan buat saya 4 makanan ini paling praktis untuk menu bekal dan awet disimpan dalam freezer. Sekarang saya share resep isiannya terlebih dahulu.

Resep Isian:

  • 1/4 Daging ayam 
  • tepung kanji secukupnya
  • merica butiran (bubuk boleh)
  • 4 siung bawang putih 
  • 1 butir putih telur
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa (kaldu jamur)
  • tambahan/optional: wortel, daun bawang, udang
Cara buatnya:
Pisahkan daging ayam dari tulangnya, ambil daging ayam. Karena saya pakai merica bubuk, jadi saya haluskan terlebih dahulu. Blender daging ayam, merica yang sudah dihaluskan, bawang putih, putih telur, udang. Tambahkan wortel dan daun bawang, garam, penyedap rasa. Koreksi rasa dan adonan isian siap digunakan untuk keempat menu di bawah.

Satu resep isian ini hanya untuk satu menu saja ya, jadi kalau mau buat menu lainnya sebaiknya tambah lagi bahan-bahannya. Adonan isian ini sama dengan kita membuat bakso. Penambahan wortel, daun bawang dan udang juga tidak harus, selagi ada bisa lanjut. Empat makanan ini dimasak dengan cara dikukus dan bisa langsung makan tanpa harus digoreng lagi. Ini berarti saya bisa mengurangi minyak yang katanya "it a must" buat seorang yang berdiet.

Kaniroll atau Kani Roll
bekal ngantor simpel dan praktis, cari menu simpel dan praktis buat bekal sekolah, bekal anak yang praktis dan simpel, menu simpel dan praktis yang awet, satu adonan untuk beberapa menu, makanan yang simpel dan praktis, makanan jepang, olahan makanan jepang, makanan jepang ala rumahan buat bekal, makanan jepang yang paling sering dimasak, bekal kantor yang cepat, praktis dan simpel, hotto motto japan
Saya tau namanya kaniroll sebagai salah satu menu di Hokben. Hokben seperti yang kita tahu adalah salah satu resto Jepang. Kani sendiri artinya crab atau kepiting/rajungan yang diolah dan dibungkus kulit tahu/kembang tahu. Tapi karena harga dan agak susah mencari daging kepiting, saya pilih ayam untuk isiannya. 
Cara buatnya:
Kulit tahu atau kembang tahu direndam dalam air supaya tidak keras dan mudah untuk menggulung tentunya. Kemudian masukkan isian secukupnya dan gulung. Bungkus dengan daun atau alumunium foil kemudian kukus.

Tahu Baso
bekal ngantor simpel dan praktis, cari menu simpel dan praktis buat bekal sekolah, bekal anak yang praktis dan simpel, menu simpel dan praktis yang awet, satu adonan untuk beberapa menu, makanan yang simpel dan praktis, makanan jepang, olahan makanan jepang, makanan jepang ala rumahan buat bekal, makanan jepang yang paling sering dimasak, bekal kantor yang cepat, praktis dan simpel, hotto motto japan
Tahu baso bisa digoreng atau dimasak menjadi menu makanan lain yang berkuah seperti kalau jajan bakso atau bakso malang. Buatnya juga simpel, praktis  dengan bahan yang simpel juga. 
Cara buatnya
Cuci bersih tahu matang kemudian masukkan isiannya. Boleh juga keluarkan sebagian isi tahu baru kemudian isi dengan adonan isian tadi. Terakhir kukus sampai matang bagian isinya.

Rol Kyabetsu
bekal ngantor simpel dan praktis, cari menu simpel dan praktis buat bekal sekolah, bekal anak yang praktis dan simpel, menu simpel dan praktis yang awet, satu adonan untuk beberapa menu, makanan yang simpel dan praktis, makanan jepang, olahan makanan jepang, makanan jepang ala rumahan buat bekal, makanan jepang yang paling sering dimasak, bekal kantor yang cepat, praktis dan simpel,  hotto motto japan

Resep aslinya yang saya ketahui memakai tepung roti dan susu dalam adonannya. Karena cari praktisnya saya rubah adonan isinya dengan isian yang sama dengan kaniroll dan tahu baso. Kol direbus dulu untuk mudah menggulungnya. 
Cara buatnya:
Rebus air sampai mendidih, kemudian masukkan kol (saya: kol utuh). Setelah kol melemas, angkat dan potong bagian pangkalnya. Ambil satu lembar kol tadi kemudian isi dengan adonan dan gulung. Lakukan sampai adonan habis kemudian kukus sampai matang isinya. 

Egg Chiken Rol
bekal ngantor simpel dan praktis, cari menu simpel dan praktis buat bekal sekolah, bekal anak yang praktis dan simpel, menu simpel dan praktis yang awet, satu adonan untuk beberapa menu, makanan yang simpel dan praktis, makanan jepang, olahan makanan jepang, makanan jepang ala rumahan buat bekal, makanan jepang yang paling sering dimasak, bekal kantor yang cepat, praktis dan simpel, hotto motto japan
Telur dadar yang diisi adonan kemudian digulung. Makanan ini salah satu yang favorit juga buat anak saya tapi memang jadi lebih berminyak karena telur dadarnya. Tapi okelah yang asalkan tidak terlalu sering.
Cara buatnya:
Dadar telur sampai matang kemudian letakkan dengan adonan isian, ratakan dan gulung. Bungkus dengan daun atau alumunium foil kemudian kukus sampai matang.

Cari menu simpel dan praktis lainnya di sini




  • Share:

You Might Also Like

0 Comments